Ipês no Brasil: tipos, curiosidades — e por que BH tem tantos 🌳
Se alguém te perguntar para que servem as flores, você provavelmente vai responder que servem para decorar ambientes, presentear a quem se ama, homenagear amigos, etc. Mas se o assunto for flores comestíveis, você conhece algo a respeito? Já imaginou degustar um prato à base de flores?
Neste artigo elaboramos para você um miniguia sobre flores comestíveis, mostrando o quanto elas podem ser gostosas e fazer bem à saúde, além de como usá-las. Acompanhe!
Aprenda a escolher e usar flores comestíveis
A primeira coisa a fazer na hora de escolher as flores é verificar se não são tóxicas e se podem ser consumidas com segurança. Afinal nem toda flor é comestível e algumas podem inclusive fazer mal a quem as ingerir.
Dessa forma, antes de ingerir ou comprar, certifique-se de que está fazendo os procedimentos corretos e que não comprou uma flor imprópria para consumo.
Se você cultiva espécies em casa, é recomendável colher no período da manhã, pois nesse horário as flores estão mais hidratadas. Também é importante lavá-las bem e sacudi-las para retirar possíveis insetos ou sujeiras.
Conheça alguns tipos de flores comestíveis
Antes de acrescentar flores aos seus pratos, saiba que tipos de flores que podem ser consumidas e como usá-las em receitas. Confira algumas das principais:
Amor-perfeito
É uma flor com um sabor um suavemente adocicado muito utilizada como ingrediente de saladas e para decorar sopas, sobremesas e doces. É também uma auxiliar no tratamento da acne, resfriados, tosse seca, dermatite, pressão alta e prisão de ventre.
Alcachofra
É uma excelente fonte de iodo, fósforo, ferro, cálcio, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B. A alcachofra pode ser servida recheada, em molhos, pizza, salada, licores e chás, assim como muitas outras flores.
Capuchinha
A capuchinha, além de suas propriedades digestivas, contém muita vitamina C que é um poderoso antioxidante. Possui um sabor picante que lembra o agrião e é ingrediente de saladas famosas nos cardápios de restaurantes renomados.
Dente-de-leão
Para usar essa flor como ingrediente de uma salada é fundamental colher a flor nova e utilizá-la imediatamente. Tem um sabor adocicado que sugere o mel e é um verdadeiro depósito de vitaminas: A, vitaminas do complexo B, C, E, K, ferro, cálcio, zinco e potássio.
Flor de alho
A flor de alho lembra o sabor do tempero de forma um pouco mais suave. É uma boa pedida para quem quer acrescentar o sabor a saladas.
Flor de cebolinha
Se quiser dar um toque acebolado aos seus pratos, coloque algumas flores de cebolinha. Além de deixarem o prato mais bonito, elas acrescentam um tempero suave à receita.
Agora que já conheceu algumas, que tal experimentá-las?
Prepare receitas com flores comestíveis
Se você ainda não saboreou nenhum desses ingredientes, confira duas receitas fáceis de fazer:
Salada de flores comestíveis
Ingredientes:
Tomate picado em rodelas; rúcula; flor de cebolinha; cravos; flor de alho; dente-de-leão; 1 cebola cortada em rodelas;1 colher de sopa de caldo de laranja; 1 de coentro picado; 1 de mostarda escura.
Misture em uma vasilha a rúcula, o tomate, a flor de cebolinha, os cravos, o dente-de-leão e a cebola. Acrescente o caldo de laranja, a mostarda, o coentro. Mexa bem e sirva.
Fundo de alcachofra com erva-doce e parmesão
Ingredientes
16 corações (fundos) de alcachofra ao natural, escorridos e cortados ao meio; 1 limão; 2 bulbos de erva-doce pequenos, cortados em tiras finas; 100 gramas de queijo parmesão em lascas finas; azeite de oliva e sal a gosto.
Em um recipiente, tempere a erva-doce com o sal, azeite e suco de limão. Misture as lascas de parmesão e deixe descansar por 10 minutos. Em uma travessa, distribua as metades de alcachofra e, em cada, coloque a mistura de erva-doce e parmesão. Se quiser, decore com pimenta rosa e sirva.
Agora que você conhece as flores comestíveis, é hora de usar a criatividade e preparar pratos fantásticos com elas. Para evitar contratempos, a recomendação é adquiri-las de produtores especializados e tradicionais no mercado. Bom apetite!
Aproveite para saber mais sobre flores e eia no nosso blog o artigo Flores típicas do Brasil!